Рынок замороженной выпечки: перспективы роста

Замороженные хлебобулочные изделия появились в России относительно недавно. Этим объяснятся тот факт, что в России замороженная выпечка http://xn—-ctbgf4bcaudp1ap.xn--p1ai/ на рынке составляет менее 15%, хотя её доля и растет со временем, тогда как на Западе этот сегмент занимает около 80-90%. Спрос на традиционную хлебобулочную продукцию изменяется вследствие общего изменения рациона россиян, который становится ближе к европейскому. В результате рынок перераспределился с появлением нового направления — изготовление свежего хлеба из частично замороженного.

Потребители

Продажа свежеиспеченного хлеба из полуфабрикатов способна привлечь в магазин большее количество посетителей, потому что ассортимент соответствующего отдела является во много основополагающим. Кроме магазинов потребителями замороженной выпечки являются предприятия быстрого питания, гостиницы, сферы транспорта, для которых важными преимуществами такой продукции являются почти полная безотходность, длительное хранение, независимость от чужого производства и сохраняющийся вкус.

Производство

Быстро растущее в России изготовление замороженной выпечки пока сильно концентрировано – на десяток торговых марок приходится около 35% рынка. Пока производство таких изделий концентрируется в окрестностях Москвы, но начинается его продвижение в регионы.

Ритейл: потенциальный сегмент для увеличения доли рынка замороженной выпечки

Различие в себестоимости изготовления традиционных и замороженных хлебобулочных изделий состоит из расходов на частичное замораживание и хранение продукции, что полностью компенсируется уменьшением возвратов и связанных с ними расходов на логистику. Поэтому доля реализации замороженной выпечки через ритейл будет постоянно увеличиваться. Рентабельность производства традиционного хлеба сейчас очень низкая — рост его конечной цены сдерживается искусственно. Добавленная стоимость на замороженный хлеб определяется вкусами конечного потребителя. Поэтому тенденция роста доли такой выпечки в сегменте хлебобулочных изделий в ближайшее время сохранится.

Добавить комментарий