Что такое раздельное питание

В современном мире, где наблюдается такое изобилие продуктов питания и рецептов, можно превратить все эти продукты в отраву для организма, а можно сделать своим лекарством. Даже если человек придерживается более и менее здорового способа жизни и следит за качеством потребляемых продуктов, он может все равно страдать от плохой усвояемости пищи, и соответственно иметь самые различные заболевания ЖКТ и не только. Людям, которые действительно желают жить без лекарств, просто необходимо позаботиться, чтобы каждодневный их рацион состоял не только из натуральной еды, но и чтобы продукты правильно сочетались друг с другом.

Смысл раздельного питания состоит в том, чтобы каждый продукт употреблять отдельно в качестве самостоятельного приема пищи. Но это в идеале так. В этом случае для человеческого организма было бы максимально просто усвоить такую еду. Однако современный человек еще не научился наслаждаться вкусом различных продуктов по отдельности, а точнее сказать, разучился делать это. Человек любит готовить и изобретать свои новые вкусы. И самое главное, ему просто необходимо получать удовольствие от еды. К счастью, существуют продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Если учитывать эту особенность при приготовлении пищи, то можно быть спокойным за ее усвоение.

Чтобы лучше понять, зачем вообще необходимо разделять продукты, нужно немножечко заглянуть внутрь себя и почувствовать, как работает наше пищеварение. Когда определенный продукт попадает к нам в рот, а затем в желудок, его необходимо разложить на составляющие, иначе он не может быть усвоен. Для этого организмом выделяются определенные ферменты: для каждого продукта свои. Поэтому при несовместимых продуктах, мы ставим своим ферментным системам непосильную задачу.

Кроме этого для каждого отдельного продукта создается определенная среда для переваривания: кислая, щелочная или нейтральная. Если в желудке будут вырабатываться одновременно и щелочь и кислота, соответственно они нейтрализуют друг друга. В результате пища перевариться слабо, либо не переваривается вовсе, а просто будет гнить или бродить, зачастую отравляя организм выделяемыми токсинами.

В результате употребления несочетаемых продуктов человек перенагружает свои органы, разводит патогенную микрофлору, отравляет организм ядами, вследствие чего ослабляется иммунитет в целом.

Итак, как правильно сочетать продукты.

Всем известно, что питательные вещества делятся на жиры, белки и углеводы. Все продукты содержат их в своем составе, однако, с преобладанием какого-либо одного из них. Известный диетолог Г.Шелтон рекомендует придерживаться простых правил сочетаемости продуктов:

Не смешивайте между собой:

— белки с углеводами, с другими белками, сахарами и кислотами;

— жиры с жирами, белками, сахарами;

— крахмал с кислотами, крахмалами, сахарами.

Чтобы было легче разобраться с совместимостью тех или иных продуктов, предлагаем поискать таблицу совместимости в интернете.

Добавить комментарий