Типы белых вин и их вкус

Не секрет, что интерес к винам в нашей стране невелик: мы десятилетия предпочитали водку. Но в последние два десятка лет интерес к винам растёт. Давайте разбираться, какими бывают белые вина и что в них хорошего.

Есть сотни белых сортов винограда, и почти все годятся для производства вина. Но есть несколько сортов, с которыми вы будете встречаться чаще всего, если речь идёт о винах. Их и рассмотрим последовательно.

Шардоне

Универсальный сорт. шардоне растет как в жарком, так и в прохладном климате Северной Европы и США. В прохладном климате вкус Шардоне содержит зеленое яблоко, зеленую грушу, цитрусовые и овощные ноты. В умеренном климате – дыня. В более теплом климате Шардоне звучит с выраженными нотками тропических фруктов: банан, персик, ананас, манго и даже инжир.

Кроме климата, на вкус Шардоне влияют три важных фактора, определяемых виноделом:

  • тип ферментации
  • время, проведенное на осадке
  • обработка дуба (бочки)

Благодаря этим факторам вкус Шардоне может быть обогащен маслянистыми, ореховыми, кокосовыми и дубовыми оттенками вкуса и запаха.

Шенен Блан

Его родина – прохладные регионы. Шенен Блан отличается средним телом и высокой кислотностью. Типичные ноты: цитрусовые, зеленое яблоко, лимон, ананас, травянистые оттенки, а ещё ананас и мед.

Вкус тяготеет к сухому, сладким Шенен Блан назвать нельзя.

Гевюрцтраминер

Белое вино с выраженным богатым ароматом, слабокислое и довольно сладкое вино. В букете преобладают личи, роза, ананас, грейпфрут, имбирь и сладкий фруктовый сок.

Несмотря на то, что сахар во вкусе присутствует, бывает и сухой гевюрцтраминер. В любом случае, вкус его сбалансирован и гармоничен, ни сладость, ни кислотность не доминируют.

Марсан и Русанна

Эти два сорта винограда родом из Северной Роны (Франция). Их часто смешивают для достижения наибольшего эффекта и получения полновесных купажей, элегантных и богатых.

Вкус нельзя назвать выраженно фруктовым, хотя нотки нектаринов и груш ощутимы. Кроме них в букете выделяются травяные оттенки и белый чай. Марсан не хватает кислотности, Русанн – напротив, выраженно кислый. В результате купажирования получается хорошо сбалансированное вино, которое точно следует попробовать ценителям белых вин.

Москато

Сладкое, слегка шипучее вино, производимое из винограда сорта Мускат. Собственно, мускат сам по себе слишком многообразен, чтобы унифицировать типичный вкус вин на его основе. Москато получается средней кислотности с привлекательными ароматами абрикоса, персика, апельсина, лимона, ананаса, а также карамели и с цветочными нотами.

Вино сбалансированное, довольно сладкое, а на рынок попадает в трех ипостасях: игнистое, тихое и десертное.

Пино Гри / Пино Гриджио

Это два названия одного и того де сорта винограда. Однако Пино Гри из Эльзаса (Франция) получается полнотелым, сухим или полусухим, с яркими нотами ананаса, дыни, имбиря, специй, мёда. Сложное, но свежее и освежающее. А вот Пино Гриджио из Италии эльзасскую марку напоминает мало. Это сухое и легкое вино со средней кислотностью. Его вкус и аромат проще. Однако эти свойства итальянского Пино Гриджио очень зависят от поставщика, и если не брать его у крупных производителей, можно купить прекрасное белое вино со сложным букетом.

Рислинг

Ароматный белый виноград с высокой кислотностью и высоким содержанием глюкозы. Фруктовый и цветочный букет. если выращивается в прохладном климате – выражены ноты зеленого яблока и груши, а также цитрусовых.

Рислинг красиво стареет: со временем его вкус становится богаче, приобретая дымные нотки и большую глубину.

Совиньон Блан

Ароматный сорт, демонстрирующий сильный вкус зеленых фруктов, крыжовника, бузины, зеленого болгарского перца, грейпфрута. Обычно – с высокой кислотностью, средним телом, почти всегда сухой. В прохладном климате выражены травянистые ноты.

Семийон

Сухой белый виноград, легкий, с высокой кислотностью. Молодое белое вино Семийон раскрывается цитрусовым ароматом, в более зрелом выдержанном вине отчетливо ощутимы мёд и орехи.

Это вино часто купажируют с Совиньон Блан в Бордо. Семийон добавляет полнотелость, глубину и более богатый вкус свежему и легкому Совиньон Блан. Так производят сухие и сладкие сотерны.

В завершение

Мы рассмотрели основные сорта белого винограда, идущие на производство белых вин. Однако не надо думать, что этим исчерпывается всё многообразие сырья для них. Фактически, белое вино можно получить из любого типа винограда, понадобится лишь особый подход и технологии подготовки.

Ещё один важный момент – где найти белое вино, соответствующее лучшим мировым стандартам и практикам. В таком случае мы бы порекомендовали посетить магазин одного из проверенных поставщиков белых вин – компанию «Винотерра». Их магазины есть в Москве и Санкт-Петербурге, и там вы легко найдете лучшие марки самых изысканных вин от лучших производителей мира.

Добавить комментарий